Animais

O que são Preguiças?

As preguiças são animais pertencentes à ordem Pilosa, a mesma dos tamanduás. Suas principais características são: a ausência de dentes ou dentes pouco desenvolvidos, baixo metabolismo e temperatura inferior à de outros mamíferos.

Publicidade

Possuem reduzida massa muscular e seu peso varia de 2,5 kg a 8 kg. A cauda e os membros posteriores são bastante curtos, enquanto os anteriores são longos. Todos os membros são providos de três longas garras, com exceção das preguiças reais, que apresentam duas garras. As garras são uma ferramenta imprescindível para sua locomoção no extrato arbóreo, além de ser instrumento de defesa e de acesso a alimentos.

Esses animais possuem olfato desenvolvido, pobre em visão e boa audição. São silenciosas, lentas no solo, mas nadam bem. O movimento lento ajuda a protegê-los contra predadores, permitindo que fiquem escondidos entre as folhagens da mata.

Publicidade

Preguiças vivem sobre as árvores, descendo ao chão apenas para se mover para outras áreas e para defecar.

Em vida livre, sua dieta é composta basicamente de folhas de árvores e cipós. Isso é possível porque possuem estômago volumoso, onde a massa das folhas é fermentada.

Sobre a reprodução, as fêmeas têm normalmente um filhote por gestação, que permanece dependente da mãe por 4 a 6 meses. É transportado agarrado ao ventre da mãe, com a cabeça encostada ao seu peito, posição que dá segurança ao filhote durante o deslocamento, minimizando a possibilidade de queda e facilitando a amamentação.

Não se adaptam bem ao cativeiro, pois necessitam de um grande espaço físico e requerem um ambiente rico com árvores em abundância e trepadeiras para deslocamento entre árvores e o chão. Além disso, necessitam de um ambiente climatizado.

Publicidade

Deixe uma resposta